Sejarah Singkat Sekolah

Sejak puluhan tahun yang lalu, mulai decade sebelum Indonesia merdeka sampai dengan tahun 1980-an, di daerah Kosambi, Desa Duren, Kec. Klari belum ada madrasah selain Madrasah Diniyah Awaliyah yang di antaranya Madrasah Diniyah Awaliyah ( MDA ) Al-Ianah yang kemudian  berkembang / bertambah menjadi Madrasah Ibtidaiyah ( MI ) Al-Ianah.. Masyarakat Kosambi - Klari yang mayoritas muslim tentu mengharapkan adanya madrasah yang jenjangnya lebih tinggi, yakni Madrasah Tsanawiyah. Sementara lembaga pendidikan madrasah yang telah ada ingin dan harus bergerak dan melangkah maju. Sadar akan tuntutan umat/ masyarakat tersebut, para tokoh agama, masyarakat dan pemerintah setempat bersama dengan lembaga pendidikan madrasah yang telah ada saat itu, yakni yang kemudian berbentuk Lembaga Pendidikan Islam Al-I’anah yang baru menyelenggarakan pendidikan pada jenjang Madrasah Diniyah / Madrasah Ibtidaiyah, sepakat mendirikan Madrasah Tsanawiyah ( MTs ) . Maka pada awal tahun pelajaran 1982-1983 berdirilah Madrasah Tsanawiyah dengan nama Madrasah Tsanawiyah Al-Ianah Kosambi dan berlokasi di gedung MD/MI Al-`anah;  dan langsung memulai operasional / proses pendidikannya pada tahun itu juga dengan pembagian alokasi waktu MTS  pagi dan MDA/MI siang.

Dalam proses berdirinya MTs Al-I`anah tercatat beberapa nama tokoh yang yang libat, ( Tokoh-tokoh Pendiri )  antara lain :

Fihak madrasah/pelaksana :

1. H. Abas Basri : yang saat itu sedang menjabat sebagai Penilik/Pengawas Pendais yang kemudian menjabat sebagai Kepala Madrasah.
  2. H. Huzaemi     : yang saat itu sebagai guru agama/PAI SD, kemudian guru MTs
  3. E.Sobari (almarhum)   : yang saat itu sebagai Kepala MDA/MI Al-Ianah , kemudian guru MTs
  4. H. Mulyana     : sebagai guru/ pengajar
  5. H. Didoh Sumiati  ;  guru